Intéressant

Panthera tigris tigris - tigre indien ou tigre du Bengale

Panthera tigris tigris - tigre indien ou tigre du Bengale


TIGRE INDIEN
ou alors
TIGRE DU BENGALE


Note 2

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Carnivore

Sous-ordre

:

Feliformia

Famille

:

Félidés

Sous-famille

:

Pantherinae

Gentil

:

Panthera

Espèce

:

Panthera tigris

Sous-espèces

:

Panthera tigris tigris

Nom commun

: Tigre du Bengale ou tigre indien

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: environ 3 m dont environ 90 cm la queue
  • Hauteur au garrot(1): 90 à 95 cm
  • Poids: 140 à 265 kg
  • Durée de vie: jusqu'à 18 ans dans la nature (il y a eu des cas jusqu'à 20 ans); jusqu'à 26 ans en captivité
  • Maturité sexuelle: femme 3-4 ans; mâle 4-5 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Le tigre indien (ou tigre du Bengale) est un animal que l'on trouve dans toute l'Inde mais les plus grands groupes se trouvent au Bangladesh, au Bengale et certains spécimens sont répandus au Népal, au Bhoutan, en Chine et en Birmanie.

Il n'y a pas de véritable habitat idéal pour cet animal car il vit tranquillement à la fois dans les forêts froides de l'Himalaya et dans les zones chaudes et marécageuses même s'il préfère les endroits où il y a une végétation dense car il adore tendre une embuscade à ses proies même s'il pourrait chasser ses victimes. courir en douceur, même dans l'eau ou dans les arbres, étant à la fois un excellent nageur et un excellent grimpeur.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le tigre du Bengale est un animal solitaire et cela est probablement dû au fait que c'est un animal qui a besoin de beaucoup d'espace disponible pour chasser en fait chaque spécimen a besoin d'environ 70 km2 de territoire de sorte qu'il chevauche souvent celui de plusieurs femelles.

Ce vaste territoire se justifie par la technique de chasse car il fait de la vraie traque: d'abord il traque la proie en secret, en gardant le vent sous le vent pour ne pas être entendu, puis lorsqu'il s'approche de la proie, il l'attaque et la tue.

La relation la plus longue de la vie sociale est celle entre la mère et son petit qui peut durer jusqu'à trois ans de la vie de la progéniture.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le tigre du Bengale est considéré comme le prédateur par excellence car il peut facilement capturer une proie deux fois son poids. C'est un animal puissant, caractérisé par un cou court et épais, des épaules larges et des pattes massives.

Son pelage est celui typique des tigres, d'une couleur orange intense avec des rayures noires pour se fondre dans la brousse.

Il a six fois la vision des humains, y compris la vision nocturne.

C'est un animal à l'audition très fine et a la particularité d'avoir la partie arrière des oreilles blanche, caractéristique qui semble lui permettre de reconnaître les différents spécimens dans l'obscurité.

Les dents du tigre du Bengale sont caractérisées par de longues canines de 7,5 à 10 cm de long qui servent à tuer la proie tandis que les molaires servent à couper la viande.

Les griffes des pattes servent à attraper des proies, à grimper aux arbres et à gratter l'écorce pour marquer le territoire.

LA COMMUNICATION

Le tigre du Bengale communique les uns avec les autres de différentes manières: par l'odorat, les signaux visuels et les sons.

Pour délimiter le territoire, le tigre du Bengale gratte l'écorce des arbres puis pulvérise l'urine (avec un liquide odorant) qui sert à envoyer des messages très clairs aux autres tigres indiquant le sexe, la taille, le statut social et aussi (si c'est l'urine d'un spécimen femelle) s'ils sont disponibles pour l'accouplement.

Les tigres indiens sont des animaux qui peuvent également communiquer vocalement avec des rugissements, des grognements, des grognements, des gémissements et des sifflements. Chaque son a son propre but et semble refléter à la fois ce que le tigre veut faire ou est sur le point de faire et son état d'esprit. Par exemple, le rugissement est généralement un signe de domination, qui indique aux autres personnes à quel point il / elle est puissant et à quel point son statut social est élevé.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le tigre du Bengale est un chasseur né à tel point qu'il peut chasser et se nourrir de proies deux fois son propre poids. Il aime surtout chasser la nuit, période pendant laquelle ses proies favorites (les ongulés) sont plus actives, même s'il n'y a pas de règles précises à ce sujet. Il chasse en tendant une embuscade à sa proie, se rapprochant le plus possible sans être entendu. Il les poursuit rarement sur de longues distances.

La petite proie les tue en mordant la nuque brisant ainsi la moelle épinière tandis que les plus grosses les attrapent par la gorge, écrasant la trachée puis les tuant par suffocation.

Après avoir tué ses proies qui sont généralement des cerfs, des buffles, des porcs, des singes, il les traîne sur le côté pour les manger calmement. Habituellement, les premières parties que le tigre du Bengale mange sont l'arrière-train, car rien n'est laissé de côté en fait, il mange également les cheveux.

Il peut manger jusqu'à 30 kg de viande à la fois et lorsqu'il est plein, il cache la proie avec des feuilles pour revenir le lendemain jusqu'à ce qu'il l'ait complètement dévoré, même s'il est en train de pourrir.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DES ENFANTS

La maturité sexuelle est atteinte chez la femelle du tigre indien vers 3-4 ans tandis que chez le mâle vers 4-5 ans.

La période pendant laquelle le tigre du Bengale s'accouple est au printemps, lorsque la femelle entre en chaleur pendant environ 3-7 jours. Après l'accouplement, le mâle reste avec la femelle quelques jours de plus après quoi il part et n'élève pas les enfants dont la tâche est confiée exclusivement aux femelles.

La gestation dure environ 15 semaines et deux à quatre chiots peuvent naître qu'à la naissance et jusqu'à 6-14 jours sont aveugles et dépendent à tous égards de la mère. Les petits sont allaités pendant environ six mois même si la mère vers l'âge de deux mois, il commence à leur apporter de petites proies.Après six mois (après le sevrage) les jeunes commencent à accompagner la mère dans la chasse pour apprendre toutes les techniques et vers 18 mois ils sont capables de chasser seuls.

Ils restent avec la mère jusqu'à l'âge d'un an et demi - trois ans.

PRÉDATION

Les tigres indiens adultes sont des animaux qui n'ont pas d'ennemis naturels à l'exception des humains. Les tigres sont souvent chassés par des spécimens de tigres mâles adultes.

ÉTAT DE LA POPULATION

Le tigre indien est classé dans la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à très haut risque d'extinction EN DANGER (EN): en fait, il a été estimé (données de 2008) que la population totale dans le monde est d'environ 2500 spécimens.

La principale menace pour cet animal inégalé est l'homme qui réduit de plus en plus son habitat naturel et ses sources de nourriture.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Le tigre indien est très important dans l'écosystème pour contrôler la population de grands herbivores.

D'un point de vue économique, c'est un animal qui représente une grande ressource pour les zoos et les espaces naturels, en tant que ressource économique importante (écotourisme).

Le braconnage est malheureusement encore répandu car sa fourrure est considérée comme précieuse pour la fabrication de tapisseries et de tapis.

CURIOSITÉ'

Parmi les félins, le tigre du Bengale est celui qui aime le plus l'eau, étant entre autres un excellent nageur.

La médecine traditionnelle chinoise utilisait des parties du corps de l'animal pour préparer des médecines alternatives par exemple pour devenir fort et féroce comme un tigre.


Pour entendre les cris émis par cet animal, rendez-vous dans l'article: Les sons du tigre.

Noter

  1. Garrot: région du corps des quadrupèdes entre le bord supérieur du cou et du dos et au-dessus des épaules, en pratique la zone la plus haute du corps de l'animal;
  2. photographie originale gracieuseté des États-Unis. Service de la pêche et de la faune.

Panthera tigris virgata

El tigre perdu ou alors Tigre de la Caspienne (Panthera tigris virgata) es una subespecie de tigre que se ha considerado extinta during décadas hasta que recientes estudios genéticos han puesto de manifiesto que en realidad este tigre y el tigre Siberiano (Panthera tigris altaica) son la misma subespecie y su distribución era continue hasta hace aproximadamente doscientos años, lorsque l'acción del ser humano a provoqué la fragmentation de la misma y enfin l'extincción de cette sous-espèce en la mayor parte de su área. [2] Su área de distribución original abarcaba la península de Anatolia, el Cáucaso (Géorgie, Arménie et Azerbaïdjan) avec citas históricas bastante al norte del Gran Cáucaso, en la Rusia Europea y Ucrania, [3] el Kurdistán, norte de Iraq Irán, Afganistán et la plupart de l'Asie centrale ont la Mongolie et ahí hasta l'extrême est de la Sibérie où vous les considérez comme un tigre de Sibérie. Esta subespecie es por tanto la que con un major rank de distribución de todas las conocidas, aussi était le que más hacia el este se prolongía y la only que llegó a estar present en Europe sigue siendo également la que más al este se distribuye. Es además la de mayor tamaño, adepte du tigre du Bengale. En raison d'un que el tigre del Caspian a été décrit comme sous-espèce con anterioridad au tigre de Sibérie, el nombre científico correcto para esta subespecie, que incluye a ambos tigres, es Panthera tigris virgata de acuerdo a las normas de nomenclatura científicas, quedando P. t. Altaica synonyme de como. [4] En 2017, un equipo de investigadores pertenecientes a la UICN publicaron a nueva classification taxonómica de la familia felidae en la que solo reconocían dos subespecies de tigres: El tigre de Asia continental (Panthera tigris tigris) el cual agrupa al tigre de bengal, sibérien, de indochina, sur de Chine, malayo así como los extintos tigres del Caspio y los tigres de la spacé (Panthera tigris pallaica) que les agrumes avec le tigre de Sumatra sont comme un tigre abandonné à Java et à Bali, cette évaluation est basée sur un examen approfondi des rapports publics sur la morphologie du tigre et sur la filogéographie. [5]


Contenu

  • 1 Taxonomie
    • 1.1 Ascendance génétique
  • 2 Caractéristiques
    • 2.1 Poids corporel
    • 2.2 Registres
  • 3 Distribution et habitat
    • 3.1 Inde
    • 3.2 Bangladesh
    • 3.3 Népal
    • 3.4 Bhoutan
  • 4 Écologie et comportement
    • 4.1 Chasse et régime
    • 4.2 Reproduction et cycle de vie
  • 5 menaces
    • 5.1 Braconnage
    • 5.2 Conflit homme-tigre
  • 6 Efforts de conservation
    • 6.1 En Inde
    • 6.2 En captivité
    • 6.3 Au Bangladesh
    • 6.4 Au Népal
    • 6.5 Projet "Re-wilding" en Afrique du Sud
  • 7 Dans les cultures
    • 7.1 Dans les arts
    • 7.2 Dans le sport
    • 7.3 Particuliers notables
    • 7.4 Tigre contre lion
  • 8 Voir aussi
  • 9 Références
  • 10 Lectures complémentaires
  • 11 Liens externes

Felis tigris était le nom scientifique utilisé par Carl Linnaeus en 1758 pour désigner le tigre. [15] Il était subordonné au genre Panthera par Reginald Innes Pocock en 1929. Le Bengale est la localité type traditionnelle de l'espèce et de la sous-espèce nominale Panthera tigris tigris. [16]

La validité de plusieurs sous-espèces de tigres en Asie continentale a été remise en question en 1999. Morphologiquement, les tigres de différentes régions varient peu et le flux de gènes entre les populations de ces régions est considéré comme ayant été possible pendant le Pléistocène. Par conséquent, il a été proposé de ne reconnaître que deux sous-espèces comme valides, à savoir P. t. Tigre en Asie continentale, et P. t. sonde dans les grandes îles de la Sonde et peut-être dans le Sundaland. [17] La ​​sous-espèce nominale P. t. Tigre constitue deux clades: le clade nord comprend les populations de tigres de Sibérie et de la Caspienne, et le clade sud toutes les populations de tigres continentaux restants. [18] Les populations de tigres éteintes et vivantes en Asie continentale ont été subsumées à P. t. Tigre depuis la révision de la taxonomie des félidés en 2017. [3]

Les résultats d'une analyse génétique de 32 échantillons de tigres indiquent que les échantillons de tigres du Bengale ont été regroupés dans un clade monophylétique différent de celui des échantillons de tigres de Sibérie. [19]

Ascendance génétique

Le tigre du Bengale est défini par trois sites nucléotidiques mitochondriaux distincts et 12 allèles microsatellites uniques. Le modèle de variation génétique du tigre du Bengale correspond à l'hypothèse qu'il est arrivé en Inde il y a environ 12 000 ans. [20] Ceci est cohérent avec le manque de fossiles de tigre du sous-continent indien avant le Pléistocène tardif et l'absence de tigres du Sri Lanka, qui a été séparé du sous-continent par l'élévation du niveau de la mer au début de l'Holocène. [9]

Le pelage du tigre du Bengale est jaune à orange clair, avec des rayures allant du brun foncé au noir, le ventre et les parties intérieures des membres sont blancs et la queue est orange avec des anneaux noirs. Le tigre blanc est un mutant récessif du tigre, qui est signalé à l'état sauvage de temps en temps dans l'Assam, le Bengale, le Bihar, et notamment dans l'ancien État de Rewa. Cependant, il ne doit pas être confondu avec un cas d'albinisme. En fait, il n'y a qu'un seul cas entièrement authentifié d'un vrai tigre albinos, et aucun de tigres noirs, à l'exception peut-être d'un spécimen mort examiné à Chittagong en 1846. [21]

Les mâles et les femelles ont une longueur totale moyenne de 270 à 310 cm (110 à 120 po) et 240 à 265 cm (94 à 104 po) respectivement, y compris une queue de 85 à 110 cm (33 à 43 po) de long. [2] [22] Ils varient généralement de 90 à 110 cm (35 à 43 po) de hauteur au niveau des épaules. [22] Le poids standard des mâles varie de 175 à 260 kg (386 à 573 lb), tandis que celui des femelles varie de 100 à 160 kg (220 à 350 lb). [2] [22] Les plus petits poids enregistrés pour les tigres du Bengale proviennent des Sundarbans du Bangladesh, où les femelles adultes pèsent 75 à 80 kg (165 à 176 lb). [23]

Le tigre a des dents exceptionnellement robustes. Ses canines mesurent de 7,5 à 10 cm (3,0 à 3,9 po) de long et sont donc les plus longues de tous les chats. [24] La plus grande longueur de son crâne est de 332 à 376 mm (13,1 à 14,8 po). [17]

Poids

Les tigres du Bengale pèsent jusqu'à 325 kg (717 lb) et atteignent une longueur de tête et de corps de 320 cm (130 po). [24] Plusieurs scientifiques ont indiqué que les tigres mâles adultes du Bengale du Terai au Népal et au Bhoutan, et de l'Assam, de l'Uttarakhand et du Bengale occidental dans le nord de l'Inde atteignent systématiquement plus de 227 kg (500 lb) de poids corporel. Sept mâles adultes capturés dans le parc national de Chitwan au début des années 1970 avaient un poids moyen de 235 kg (518 lb) allant de 200 à 261 kg (441 à 575 lb), et celui des femelles était de 140 kg (310 lb) allant de 116 à 164 kg (256 à 362 lb). [25] Ainsi, le tigre du Bengale rivalise avec le tigre de Sibérie en poids moyen. [26] En outre, le record pour la plus grande longueur d'un crâne de tigre était une longueur "au-dessus de l'os" de 16,25 pouces (413 mm) ce tigre a été abattu dans les environs de Nagina dans le nord de l'Inde. [27]

Trois tigresses des Sundarbans du Bangladesh avaient un poids moyen de 76,7 kg (169 lb). La femelle la plus âgée pesait 75 kg (165 lb) et était dans un état relativement mauvais au moment de la capture. Leur crâne et leur poids corporel étaient distincts de ceux des tigres dans d'autres habitats, ce qui indique qu'ils se sont peut-être adaptés aux conditions uniques de l'habitat de la mangrove. Leur petite taille est probablement due à une combinaison de compétition intraspécifique intense et de petite taille des proies disponibles pour les tigres dans les Sundarbans, par rapport aux plus gros cerfs et autres proies disponibles pour les tigres dans d'autres régions. [28]

Registres

Deux tigres abattus dans le district de Kumaon et près de Oude à la fin du 19e siècle auraient mesuré plus de 12 pieds (366 cm). Mais à l'époque, les sportifs n'avaient pas encore adopté de système standard de mesure que certains mesuraient «entre les piquets» tandis que d'autres mesuraient «au-dessus des courbes». [29] Le très grand tigre exposé au musée de la ville de Leeds, abattu en 1860 près de Mussoorie, Uttarakhand par le colonel Charles Reid, est enregistré comme étant de 12 pi 2 po (370 cm) à la mort (rétrécissant à 11 pi 6 po (350 cm) après "cure"). Sa peau a été exposée à l'exposition internationale de 1862 à South Kensington, Londres. [30]

Au début du 20e siècle, un tigre mâle a été abattu dans le centre de l'Inde avec une longueur de tête et de corps de 221 cm (87 po) entre les chevilles, un tour de poitrine de 150 cm (59 po), une hauteur d'épaule de 109 cm ( 43 po) et une longueur de la queue de 81 cm (32 po), qui a peut-être été mordue par un mâle rival. Ce spécimen n'a pas pu être pesé, mais il a été calculé qu'il pesait pas moins de 272 kg (600 lb). [31] Un homme pesant 259 kg (570 lb) a été abattu dans le nord de l'Inde dans les années 1930. [27] En 1980 et 1984, les scientifiques ont capturé et étiqueté deux tigres mâles dans le parc national de Chitwan qui pesaient plus de 270 kg (595 lb). [32] Le tigre sauvage le plus lourd était probablement un énorme mâle tué en 1967 aux contreforts de l'Himalaya. Il pesait 388,7 kg (857 lb) après avoir mangé un veau de buffle et mesurait 323 cm (127 po) de longueur totale entre les chevilles et 338 cm (133 po) sur les courbes. Sans manger le veau au préalable, il aurait probablement pesé au moins 324,3 kilogrammes (715 lb). Ce spécimen est exposé au Mammals Hall de la Smithsonian Institution. [33]

En 1982, une phalange médiane droite sous-fossile a été trouvée dans un fosse préhistorique près de Kuruwita au Sri Lanka, qui est datée d'environ 16 500 ypb et provisoirement considérée comme celle d'un tigre. Les tigres semblent être arrivés au Sri Lanka pendant une période pluviale, au cours de laquelle le niveau de la mer était déprimé, manifestement avant le dernier maximum glaciaire il y a environ 20 000 ans. [34] Le tigre est probablement arrivé trop tard dans le sud de l'Inde pour coloniser le Sri Lanka, qui auparavant avait été relié à l'Inde par un pont terrestre. [16]

Les résultats d'une étude phylogéographique utilisant 134 échantillons de tigres à travers l'aire de répartition mondiale suggèrent que la limite de distribution historique nord-est du tigre du Bengale est la région des collines de Chittagong et du bassin du Brahmapoutre, en bordure de l'aire de répartition historique du tigre d'Indochine. [9] [35] Dans le sous-continent indien, les tigres habitent les forêts tropicales à feuilles persistantes humides, les forêts tropicales sèches, les forêts décidues humides tropicales et subtropicales, les mangroves, les forêts subtropicales et tempérées des hautes terres et les prairies alluviales. Ce dernier habitat couvrait autrefois une vaste bande de prairies, de forêts fluviales et humides semi-décidues le long du principal système fluvial des plaines du Gangétique et du Brahmapoutre, mais il a maintenant été largement converti en terres agricoles ou gravement dégradé. Aujourd'hui, les meilleurs exemples de ce type d'habitat sont limités à quelques blocs à la base des contreforts extérieurs de l'Himalaya, y compris le Unités de conservation du tigre (TCU) Rajaji-Corbett, Bardia-Banke et les TCU transfrontalières Chitwan-Parsa-Valmiki, Dudhwa-Kailali et Shuklaphanta-Kishanpur. Les densités de tigres dans ces TCU sont élevées, en partie à cause de l'extraordinaire biomasse de proies ongulés. [36]

Les tigres des Sundarbans en Inde et au Bangladesh sont les seuls au monde à habiter des forêts de mangroves. [4] La population des Sundarbans indiens était estimée à 86-90 individus en 2018. [5]

Inde

Au 20e siècle, les recensements indiens des tigres sauvages reposaient sur l'identification individuelle des empreintes de pas connues sous le nom de marques carlin - une méthode qui a été critiquée comme étant déficiente et inexacte. Les pièges photographiques sont maintenant utilisés dans de nombreux sites. [37]

Les bons habitats des tigres dans les forêts subtropicales et tempérées comprennent Unités de conservation du tigre (TCU) Manas-Namdapha. Les TCU dans les forêts tropicales sèches comprennent le sanctuaire de faune Hazaribag, la réserve de tigres de Nagarjunsagar-Srisailam, le couloir Kanha-Indravati, les forêts sèches d'Orissa, le parc national de Panna, la réserve de tigres de Melghat et la réserve de tigres de Ratapani. Les TCU dans la forêt tropicale humide de feuillus font probablement partie des habitats les plus productifs pour les tigres et leurs proies, et comprennent les réserves de tigres de Kaziranga-Meghalaya, Kanha-Pench, Simlipal et Indravati. Les TCU dans les forêts tropicales humides à feuilles persistantes représentent les habitats les moins communs des tigres, étant en grande partie limités aux zones de montagne et aux parties les plus humides des Ghâts occidentaux, et comprennent les réserves de tigres de Periyar, Kalakad-Mundathurai, Bandipur et Parambikulam Wildlife Sanctuary. [36]

Lors d'un recensement de tigres en 2008, des relevés par pièges photographiques et par signes à l'aide du SIG ont été utilisés pour estimer les densités spécifiques au site de tigres, de co-prédateurs et de proies. Sur la base des résultats de ces relevés, la population totale de tigres a été estimée à 1 411 individus allant de 1 165 à 1 657 tigres adultes et sous-adultes de plus de 1,5 an. Dans toute l'Inde, six complexes de paysages ont été étudiés qui abritent des tigres et ont le potentiel d'être connectés. Ces paysages comprennent les éléments suivants: [38]

  • dans le paysage de la plaine inondable de Sivaliks - Gangetic, il y a six populations avec une taille de population estimée de 259 à 335 individus dans une zone de 5080 km 2 (1960 miles carrés) d'habitats forestiers, qui sont situés dans les parcs nationaux de Rajaji et Corbett, dans les habitats connectés de Dudhwa-Kheri-Pilibhit, dans la réserve de tigres de Suhelwa, dans le sanctuaire de Sohagi Barwa et dans le parc national de Valmiki
  • dans les hautes terres de l'Inde centrale, il y a 17 populations avec une taille de population estimée de 437 à 661 individus dans une zone de 48610 km 2 (18770 milles carrés) d'habitats forestiers, qui sont situés dans les paysages de Kanha-Pench, Satpura- Les populations isolées de Melghat, Sanjay-Palamau, Navegaon-Indravati sont soutenues dans les réserves de tigres de Bandhavgarh, Tadoba, Simlipal et les parcs nationaux de Panna, Ranthambore - Kuno - Palpur - Madhav et Saranda
  • dans le paysage des Ghâts de l'Est, il y a une seule population avec une taille de population estimée de 49 à 57 individus dans un habitat de 7772 km 2 (3001 milles carrés) dans trois blocs forestiers distincts situés dans le parc national de Srivenkateshwara, la réserve de tigres de Nagarjunasagar et le projet adjacent Parc national de Gundla Brahmeshwara et parcelles forestières dans les tehsils de Kanigiri, Badvel, Udayagiri et Giddalur
  • dans le paysage des Ghâts occidentaux, il y a sept populations avec une taille de population estimée de 336 à 487 individus dans une zone boisée de 21 435 km 2 (8276 milles carrés) dans trois grandes unités de paysage Periyar-Kalakad-Mundathurai, Bandipur-Parambikulam-Sathyamangalam -Mudumalai -Anamalai-Mukurthi et Anshi-Kudremukh-Dandeli
  • dans les plaines inondables du Brahmapoutre et les collines du nord-est, les tigres vivent sur une superficie de 4230 km 2 (1630 milles carrés) dans plusieurs forêts éparses et fragmentées
  • dans le parc national des Sundarbans, les tigres vivent dans environ 1 586 km 2 (612 milles carrés) de forêt de mangroves.

Le parc national de Ranthambore abrite la population de tigres la plus occidentale de l'Inde. [39] La forêt des Dangs dans le sud-est du Gujarat est un habitat potentiel pour les tigres. [4]

En 2014, on estimait que la population de tigres indiens s'étendait sur une superficie de 89.164 km 2 (34.426 miles carrés) et comptait 2226 tigres adultes et subadultes âgés de plus d'un an. Environ 585 tigres étaient présents dans les Ghâts occidentaux, où les réserves de tigres de Radhanagari et de Sahyadri ont été nouvellement établies. La plus grande population résidait dans la réserve de tigres de Corbett avec environ 215 tigres. La population de tigres de l'Inde centrale est fragmentée et dépend de corridors fauniques qui facilitent la connectivité entre les aires protégées. [40]

En mai 2018, un tigre a été enregistré dans la réserve de tigres de Sahyadri pour la première fois en huit ans. [41] En février 2019, un tigre a été aperçu dans la région de Lunavada de Gujarat dans le district de Mahisagar et trouvé mort peu de temps après. [42] [43] Les fonctionnaires ont supposé qu'il provenait de la Réserve de Tigres de Ratapani et a parcouru environ 300 km (190 mi) sur deux ans. Il est probablement mort de faim. En mai 2019, des pièges photographiques ont enregistré des tigres dans le sanctuaire de faune de Mhadei et le sanctuaire de Bhagwan Mahaveer et le parc national de Mollem, les premiers enregistrements à Goa depuis 2013. [44] [45]

Bangladesh

Les tigres du Bangladesh sont maintenant relégués dans les forêts des Sundarbans et des Chittagong Hill Tracts. [46] La forêt de Chittagong est contiguë à l'habitat du tigre en Inde et au Myanmar, mais la population de tigres est d'un statut inconnu. [47]

En 2004, les estimations démographiques au Bangladesh allaient de 200 à 419 individus, la plupart dans les Sundarbans. [46] Cette région est le seul habitat de mangrove dans cette biorégion, où les tigres survivent, nageant entre les îles dans le delta pour chasser des proies. [36] Le Département des forêts du Bangladesh élève des plantations de mangroves pour fournir du fourrage aux cerfs tachetés. Depuis 2001, le boisement se poursuit à petite échelle dans les terres nouvellement accréditées et les îles des Sundarbans. [48] ​​D'octobre 2005 à janvier 2007, la première enquête par piège photographique a été menée sur six sites dans les Sundarbans du Bangladesh pour estimer la densité de la population de tigres. La moyenne de ces six sites a fourni une estimation de 3,7 tigres par 100 km 2 (39 milles carrés). Étant donné que les Sundarbans du Bangladesh sont une superficie de 5 770 km 2 (2 230 milles carrés), il a été déduit que la population totale de tigres comprenait environ 200 individus. [49] Dans une autre étude, les domaines vitaux de tigres femelles adultes ont été enregistrés comprenant entre 12 et 14 km 2 (4,6 et 5,4 milles carrés), ce qui indiquerait une capacité de charge approximative de 150 femelles adultes. [23] [50] Le petit domaine vital des tigres femelles adultes (et la densité élevée conséquente de tigres) dans ce type d'habitat par rapport à d'autres régions peut être lié à la fois à la densité élevée de proies et à la petite taille des tigres de Sundarban. [23]

Depuis 2007, des études de suivi des tigres sont menées chaque année par WildTeam dans les Sundarbans du Bangladesh pour suivre les changements dans la population de tigres du Bangladesh et évaluer l'efficacité des mesures de conservation. Cette étude mesure les changements dans la fréquence des ensembles de traces de tigres le long des côtés des cours d'eau à marée comme un indice de l'abondance relative des tigres dans le paysage des Sundarbans. [51]

En 2009, la population de tigres des Sundarbans du Bangladesh était estimée à 100 à 150 femelles adultes ou 335 à 500 tigres au total. Les domaines vitaux des femelles, enregistrés à l'aide de colliers du système de positionnement mondial, étaient parmi les plus petits enregistrés pour les tigres, ce qui indique que les Sundarbans du Bangladesh pourraient avoir l'une des plus fortes densités et des plus grandes populations de tigres au monde. Ils sont isolés de la prochaine population de tigres sur une distance allant jusqu'à 300 km (190 mi). Les informations manquent sur de nombreux aspects de l'écologie des tigres des Sundarbans, notamment l'abondance relative, l'état de la population, la dynamique spatiale, la sélection de l'habitat, les caractéristiques du cycle biologique, la taxonomie, la génétique et les maladies. Il n'y a pas non plus de programme de surveillance en place pour suivre les changements dans la population de tigres au fil du temps, et donc aucun moyen de mesurer la réponse de la population aux activités de conservation ou aux menaces. La plupart des études se sont concentrées sur le conflit tigre-homme dans la région, mais deux études dans le sanctuaire de faune des Sundarbans East ont documenté les modèles d'utilisation de l'habitat des tigres et l'abondance des proies du tigre, et une autre étude a examiné la charge parasitaire du tigre. Certaines menaces majeures pour les tigres ont été identifiées. Les tigres vivant dans les Sundarbans sont menacés par la destruction de leur habitat, l'épuisement des proies, une compétition intraspécifique très agressive et endémique, le conflit tigre-humain et la perte directe de tigres. [28] En 2017, cette population était estimée à 84-158 individus. [52] Une élévation du niveau de la mer due au changement climatique devrait entraîner une grave perte d'habitat convenable pour cette population dans les décennies suivantes, environ 50% d'ici 2050 et 100% d'ici 2070. [53]

Népal

La population de tigres du Terai du Népal est divisée en trois sous-populations isolées séparées par la culture et un habitat densément peuplé. La plus grande population vit dans le parc national de Chitwan et dans le parc national de Parsa adjacent englobant une superficie de 2 543 km 2 (982 milles carrés) de forêt de plaine de premier choix. À l'ouest, la population de Chitwan est isolée de celle du parc national de Bardia et de l'habitat non protégé adjacent plus à l'ouest, s'étendant à moins de 15 km (9,3 mi) de la réserve faunique de Shuklaphanta, qui abrite la plus petite population. [54]

De février à juin 2013, une enquête de piégeage par caméra a été réalisée dans le paysage du Terai Arc, sur une superficie de 4 841 km 2 (1 869 milles carrés) dans 14 districts. La population de tigres du pays était estimée à 163–235 adultes reproducteurs comprenant 102–152 tigres dans les aires protégées de Chitwan-Parsa, 48–62 dans les parcs nationaux de Bardia-Banke et 13–21 dans le parc national de Shuklaphanta. [55] Entre novembre 2017 et avril 2018, la troisième enquête nationale sur le tigre et la proie a été menée dans le paysage de l'arc de Terai, la population du pays était estimée à 220-274 tigres. [6]

Bhoutan

Au Bhoutan, des tigres ont été recensés dans 17 des 18 districts. Ils habitent les contreforts subtropicaux de l'Himalaya à une altitude de 200 m (660 pi) au sud à plus de 3000 m (9800 pi) dans les forêts tempérées du nord. Leur bastion semble être la ceinture centrale du pays entre la rivière Mo à l'ouest et la rivière Kulong à l'est, dont l'altitude varie de 2 000 à 3 500 m (6 600 à 11 500 pieds). [56] Les parcs nationaux de Royal Manas et de Jigme Singye Wangchuck forment la plus grande zone contiguë de conservation de tigre au Bhoutan, représentant des types d'habitats subtropicaux à alpins. [57] En 2010, des pièges photographiques ont enregistré une paire de tigres à des altitudes de 3 000 à 4 100 m (9 800 à 13 500 pieds). En 2015, la population de tigres au Bhoutan était estimée à 89 à 124 individus dans une zone d'enquête de 28 225 km 2 (10 898 milles carrés). [58]

En 2008, un tigre a été enregistré à une altitude de 4 200 m (13 800 pieds) dans le parc national de Jigme Dorji, qui est le record d'altitude le plus élevé d'un tigre connu à ce jour. [59] En 2017, un tigre a été enregistré pour le temps dans le sanctuaire de faune de Bumdeling. Il a probablement utilisé un corridor faunique pour atteindre le nord-est du Bhoutan. [60]


Biologie [modifier | modifier le wikitext]

Le tigre du Bengale est un animal solitaire qui chasse principalement pendant la nuit et n'aime pas partager son territoire avec d'autres tigres ou d'autres animaux. Pour décourager les intrus, tous les tigres marquent leur territoire avec de l'urine, qui contient des sécrétions très odorantes qui signalent leur présence. Une autre méthode qu'ils emploient est de déchirer l'écorce des arbres avec leurs griffes.

Il est difficile de suivre les traces d'un tigre du Bengale car, malgré sa taille imposante, ce félin est de nature discrète et timide. L'animal recouvre généralement ses excréments avec de la terre et traîne souvent les restes de sa proie dans les buissons. Parfois, il les recouvre même de feuilles mortes pour être sûr que personne d'autre ne pourra en profiter en son absence. Pendant la journée, il parvient à se fondre dans l'herbe épaisse des éléphants, une plante appartenant au genre Miscanthus typique du milieu de vie de ce félin et qui peut atteindre une hauteur de près de 10 mètres.

Les tigres tuent leur proie en l'écrasant au sol et en brisant sa colonne vertébrale (méthode préférée pour les proies de petite à moyenne taille), ou en l'étranglant avec une puissante morsure au cou (méthode préférée pour les proies de taille moyenne à grande). L'animal tué est ensuite traîné vers un endroit sûr où il est consommé [9]. Alle volte cacciano tendendo agguati in vicinanza delle pozze di abbeveraggio e catturando anche animali nuotatori. La tigre del Bengala può consumare fino a 18 kg di carne a pasto e poi rimanere senza mangiare per giorni [9] .

Come tutte le tigri è un predatore e si nutre normalmente di mammiferi di taglia medio-grande, come conigli, bufali d'acqua, cervi pomellati, capre, cinghiali, gaur e sambar. È però noto anche cibarsi di giovani elefanti e piccoli di rinoceronte. Generalmente le tigri non attaccano individui adulti di elefante o di rinoceronte, ma questo tipo di predazione può verificarsi, come documentato dall'organizzazione WWF che si è presa cura di un orfano di rinoceronte la cui madre era stata uccisa da una tigre. Prede possibili ma non comuni nella dieta di una tigre del Bengala sono il leopardo, il lupo, i coccodrilli e il cane rosso dell'India. Occasionalmente cattura pavoni e, nonostante le sue poderose dimensioni, può arrampicarsi sugli alberi per cacciare primati. Bisogna sapere inoltre che la tigre del Bengala è il solo felino che si nutre di carne che ha già cominciato a decomporsi [9] .


Le differenze tra la specie

All’apparenza micioni identici, in realtà anche a causa dell’adattamento ambientale, hanno profonde differenze.

E’ bene precisare che, purtroppo, solite cause ormai tristemente note, hanno portato a sensibili cambiamenti nella morfologia di questi felini pertanto il peso è una di quelle caratteristiche fisiche che ha risentito maggiormente del problema. Raro trovare, adesso, esemplari maschi del peso di oltre 300 Kg.

Tuttavia, le dimensioni maggiori della Tigre siberiana sono dovute soprattutto all’habitat in cui vive. A differenza della cugina bengalese, può sopportare temperature fino a -40° C grazie alla struttura del corpo che essendo più grande riesce a dissipare maggiormente il freddo e a trattenere il calore.

Per quanto riguarda la dieta troviamo molte similitudini essendo i due, ovviamente, carnivori. Le differenze, se così possiamo definirle, riguardano le prede, diverse in base all’habitat di appartenenza. Rimane il fatto che la tecnica di caccia è pressoché identica. Entrambe, cinture nere di mimetismo e silenziosità, attaccano furtivamente le prede uccidendole con un morso letale. Nel caso di grandi prede, dopo averle atterrate, le soffocano con un morso alla gola.

Le stupende “pennellate” disegnate sui loro mantelli sono quanto di più bello vi possa essere in Natura al pari di ogni altro “tatuaggio” felino. Sempre per questioni ambientali, il pelo della siberiana è molto più folto.


Cicle de vida i estructura social [ modifica ]

Com tots els tigres, són animals solitaris i generalment fugen de la companyia en grups, llevat de les femelles, que viatgen amb les seves criatures en grups de tres o quatre. Els mascles cuiden un terreny on alberguen diverses femelles que seran les quals tindran la seva ventrada i així assoliran passar la seva descendència. Els mascles i les femelles solament s'ajunten durant l'època de reproducció. La majoria de les criatures neixen entre febrer i maig, i després d'una gestació d'entre 98 i 108 dies, parin una ventrada d'1 a 6 cadells (normalment de 2 a 4) d'1,1 kg de pes. L'esperança de vida pels tigres de Bengala mascles és d'entre 10 i 12 anys, mentre que en les femelles és un poc més llarg no obstant això, els exemplars en captivitat poden arribar a viure fins a 30 anys. Els experts van descobrir recentment que aproximadament el 25% dels tigres mascles del parc nacional de Kanha moren en lluites amb animals de la seva espècie.


Aspectes culturals [ modifica ]

El tigre té gran importància a la cultura xinesa, on a part de ser el símbol d'un dels seus símbols del zodíac, és un ingredient de gran part de medicaments de la medicina tradicional i dels afrodisíacs. Simbolitza la reialesa, [19] assumint el paper del lleó a Occident.

També existeixen tigres cèlebres a la ficció, com Shere Khan, l'enemic d'El llibre de la selva Tigger, el company de Winnie the Pooh Tony, l'emblema dels cereals Frosties de Kelloggs Hobbes, al còmic de Calvin i Hobbes o Hodori, mascota dels Jocs Olímpics de 1988. Tots aquests tigres estan antropomorfitzats, però també poden aparèixer com a personatges secundaris actuant com a tigres reals, com al llibre Història de Pi, de Yann Martel.


Video: Interaction between Bengal tigress and leopardess